Nilai Limfosit dan Monosit Sapi Bali yang Dipelihara Berbasis Organik - Parmayoga, I Putu Indra; Suwiti, Ni Ketut; Suartha, I Nyoman (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 12 No. 1 Pebruari 2020DO - 10.24843/bulvet.2020.v12.i01.p06, 2020)
Sapi bali dipelihara dengan berbagai cara yakni sistem intensif, semi intensif (simantri), konvensional dan pemeliharaan berbasis organik. Berbasis organik artinya sapi bali diberikan pakan yang berasal dari lingkungannya tanpa tambahan zat kimia seperti mineral, vitamin, obat-obatan, vaksin, suplemen, dan zat adiktif lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat nilai limfosit dan monosit sapi bali yang dipelihara berbasis organik. Sampel berupa whole blood diambil melalui vena jugularis dan dilakukan pemeriksaan hematologi menggunakan alat Veterinary Hematology Analyzer. Hasil penelitian menghasilkan rerata total limfosit dan monosit 3,77 x /?l dan 0,53 x /?l. Rerata nilai limfosit dan monosit sapi bali yang dipelihara berbasis organik masih berada pada rentang nilai normal.