Studi Histomorfometri Ovarium Kambing Peranakan Etawah - Juliarta, I Gede Erik; Suwiti, Ni Ketut; Setiasih, Ni Luh Eka (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 12 No. 2 Agustus 2020, 2020)
Penelitian histomorfometri ovarium kambing Peranakan Etawah (PE) telah dilakukan.  Sebanyak 64 ovarium kiri dan kanan dari kambing PE umur dewasa (12-36 bulan) dan muda (5-12 bulan) diambil dari Rumah Potong Hewan Kampung Jawa di Denpasar. Selanjutnya dibuat preparat histologi dan diwarnai dengan metode Harris - Hematoksilin Eosin . Hasil penelitian menunjukan struktur histologi ovarium terdiri dari lapisan korteks dan medulla. Pada lapisan korteks ditemukan perkembangan folikel dan pada lapisan medulla terdapat pembuluh darah, jaringan ikat longgar dan saraf. Tidak ada perbedaan jumlah folikel pada kambing dewasa dan muda. Tidak ada perbedaan (P>0,05) korteks maupun medulla ovarium kanan dan kiri.  Korteks dan medulla ovarium kambing PE dewasa lebih tebal (P<0,05) dibandingkan muda.