Tinjauan Ekonomi Persentase Karkas Sapi Bali Berdasarkan Asal Ternak yang Dipotong di Rumah Pemotongan Hewan Mambal, Badung Bali - yuniastika, devinda; Gelgel, Ketut Tono Pasek; Suardana, Ida Bagus Kade (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 12 No. 2 Agustus 2020DO - 10.24843/bulvet.2020.v12.i02.p05, 2020)
Sapi Bali dikenal memiliki persentase karkas yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan persentase karkas sapi bali yang berasal dari daerah dataran tinggi dan dataran rendah yang dipotong di RPH Mambal, Kecamatan Abiansemal , Kabupaten Badung, Provinsi Bali dan untuk mengetahui harga jual karkas dari kedua daerah tersebut. Penelitian ini menggunakan masing-masing 56 ekor sapi bali asal Kabupaten Bangli dan Gianyar. Data berupa persentase karkas berdasarkan asal ternak dianalisa dengan menggunakan Uji Independent Samples T Test untuk melihat ada tidaknya perbedaan. Hubungan antara berat hidup dan berat karkas sapi bali serta harga jual total digunakan analisis regresi power (Sampurna, 2012). Hasil penelitian menunjukkan persentase karkas lebih tinggi di Kabupaten Bangli, sehingga menimbulkan harga jual yang lebih tinggi dan lebih menguntungkan.