Penambahan Betain pada Air Minum Menurunkan Morbiditas dan Mortalitas Broiler - Rohmandhani, Roby; Ardana, Ida Bagus Komang; Suharsono, Hamong (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 13 No. 1 Pebruari 2021, 2021)
Heat stress pada broiler dapat menjadi pemicu munculnya berbagai macam penyakit, mempengaruhi fungsi kekebalan tubuh, meningkatan angka morbiditas dan angka mortalitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian betain dengan dosis berbeda pada air minum terhadap morbiditas dan mortalitas. Sampel penelitian ini berjumlah 1.200 ekor broier betina yang ada di peternakan Heri Farm, Palaran Samarinda. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat perlakuan, P0 (0,0 g/L), P1 (0,5 g/L), P2 (1,0 g/L) dan P3 (2,0 g/L). Data morbiditas dan mortalitas dianalisis dengan analisis Univariate dan dilanjutkan dengan uji Duncan apabila berbeda nyata (P<0,05). Hasil penelitian menunjukkan penambahan betain berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap penurunan angka mobiditas dan mortalitas. Pemberian betain dosis 1,0 g/L merupakan dosis terbaik dalam menurunkan morbiditas dan mortalitas broiler, masing-masing sebesar 5,66% dan 5,67% terhadap kontrol.