Perubahan Histopatologi Hati Tikus Putih yang diberikan Ekstrak Etanol Sarang Semut dan Gentamisin - Muda, Gde Jasmara; Arjana, Anak Agung Gde; Berata, I Ketut; Merdana, I Made (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 12 No. 1 Pebruari 2020, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian sarang semut dapat mengurangi efek samping gentamisin dosis toksik dilihat dari perubahan histopatologi pada hati tikus putih (Rattus norvegicus ). Penelitian ini menggunakan 24 ekor tikus putih jantan, dibagi menjadi empat kelompok perlakuan, yaitu kontrol negatif (P0) yang hanya diberi pakan dan minum saja, Kontrol positif (P1) yang diberikan gentamisin dengan dosis 100mg/kgBB secara intraperitoneal selama 10 hari. Kelompok (P2) diberikan gentamisin 100mg/kgBB secara intraperitoneal dan ekstrak sarang semut dengan dosis 250mg/kgBB secara oral selama 10 hari. Kelompok (P3) diberikan ekstrak sarang semut 250mg/kgBB selama 7 hari, setelah itu diberikan ekstrak sarang semut dengan dosis 250mg/kgBB dan gentamisin dengan dosis 100mg/kgBB secara intraperitoneal selama 10 hari. Hati tikus putih diambil dan diproses untuk pembuatan preparat histologi, dengan pewarnaan hematoxylin eosin (HE). Hasil penelitian diperoleh adanya perbedaan yang sangat nyata antara kontrol negatif (P0) dan kontrol positif (P1). Rerata skor perbaikan dari kerusakan hati tikus putih berbeda nyata antara perlakuan P1, P2 dan P3. Kelompok P2 dan P3 yang paling menunjukkan perubahan mendekati rerata skor kelompok kontrol negatif (P0). Pemberian ekstrak sarang semut pada tikus putih selama 17 hari dengan dosis 250 mg/kgBB dapat memperbaiki efek samping pemberian gentamisin 100 mg/kgBB pada hati tikus putih.