Kualitas Daging Broiler yang Dijual di Pasar Tradisional Kecamatan Denpasar Selatan - Wulandari, Suci; Swacita, Ida Bagus Ngurah; Rudyanto, Mas Djoko (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 12 No. 2 Agustus 2020, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas karkas broiler yang dijual di pasar tradisional Kecamatan Denpasar Selatan. Pengambilan sampel dilakukan di empat pasar tradisional dan masing-masing pasar diambil tiga pedagang dengan ulangan sebanyak enam kali. Parameter yang diamati meliputi nilai daya ikat air (DIA), nilai pH, dan susut masak. Data hasil pengukuran dianalisis dengan uji ANOVA dan apabila terdapat perbedaan nyata (P<0,05), dilanjutkan dengan Duncan’s new Multiple Range Test . Hasil penelitian menunjukan bahwa uji pH dan Daya Ikat Air (DIA) daging broiler pada keempat pasar di Kecamatan Denpasar Selatan tidak berbeda nyata (P>0,05). Sedangkan, susut masak menunjukkan hasil yang berbeda nyata (P<0,05) pada setiap pasar. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa kualitas daging broiler yang dijual di pasar tradisional Kecamatan Denpasar Selatan masih baik dan layak dikonsumsi.