Studi Morfologi dan Morfometri Duodenum Anjing Kintamani - Septiyatma, Andika Diko; Setiasih, Ni Luh Eka; Heryani, Luh Gde Sri Surya (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 12 No. 1 Pebruari 2020DO - 10.24843/bulvet.2020.v12.i01.p03, 2020)
Anjing kintamani merupakan anjing asli Indonesia yang berasal dari Bali yang mempunyai penampilan menarik dan sangat indah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui morfologi dan morfometri duodenum anjing kintamani. Penelitian ini menggunakan lima ekor anjing kintamani bali betina. Pengamatan terhadap morfologi histologi menggunakan mikroskop cahaya binokuler dengan pembesaran 5x, 10x, dan 20x. Hasil penelitian menunjukkan, panjang duodenum:  16,2 ± 1,3 cm, dan lebar duodenum 3,1 ± 0,1 cm. Struktur histologi duodenum tersusun atas empat lapisan meliputi: tunika mukosa, submukosa, muskularis, dan serosa. Ketebalan tunika mukosa: 1364,584 ± 255,504 mm, tunika submukosa: 360,136 ± 188,283 mm, tunika muskularis: 689,178 ± 267,228 mm, tunika serosa: 25,888 ± 11,93 mm.