Angka Lempeng Total Bakteri pada Daging Ayam Broiler yang Dijual di Beberapa Pasar Tradisional di Denpasar Selatan - Manullang, Martha Putri; Swacita, Ida Bagus Ngurah; Suada, I Ketut (Buletin Veteriner Udayana, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah dan perbedaan cemaran Angka Lempeng Total Bakteri (ALTB) pada daging ayam broiler yang dijual di beberapa pasar tradisional Kecamatan Denpasar Selatan.Total 72 sampel diambil dari empat pasar tradisional dan setiap pasar diambil tiga pedagang dengan ulangan sebanyak enam kali.Variabel yang diukur adalah jumlah cemaran ALTB pada daging ayam broiler yang ditanam pada media Nutrient agar. Data hasil pengukuran dianalisis dengan uji ANOVA dan apabila terdapat perbedaan nyata (P<0,05), dilanjutkan dengan Duncan’s new Multiple Range Test . Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah cemaran ALTB pada daging ayam broiler pada Pasar Nyanggelan 45,58x10 4 CFU/g, Pasar Sudha Merta 47,28x10 4 CFU/g, Pasar Kertha Boga 55,64x10 4 CFU/g dan pasar I Made Putra 58,08x10 4 CFU/g  dan setelah dianalisis secara statistik antara Pasar Nyanggelan dengan Pasar Sudha Merta dan antara Pasar Kertha Boga dengan Pasar I Made Putra tidak berbeda nyata (P>0,05). Sedangkan antara pasar Nyanggelan dan Pasar Sudha Merta dengan Pasar Kertha Boga dan Pasar I Made Putra berbeda nyata (P<0,05). Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa cemaran ALTB pada daging ayam broiler yang dijual di beberapa pasar di Kecamatan Denpasar Selatan jumlahnya masih di bawah batas standar sehingga layak dikonsumsi.