Histomorfometri Sel Darah Putih Agranulosit Bibit Sapi Bali Di Nusa Penida - Adinugroho, M. Oenas; Suwiti, Ni Ketut; Kendran, Anak Agung Sagung (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 11 No. 1 Pebruari 2019, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur histologi dan morfometri sel darah putih agranulosit (limfosit dan monosit) bibit sapi bali di Nusa Penida. Sampel berupa darah dari 50 ekor sapi bali betina, diambil melalui vena jugularis. Selanjutnya difiksasi, dan diwarnai dengan metode pewarnaan Giemza. Pengukuran morfometri dilakukan dengan mikroskop Axio Zeiss Imager 2 perbesaran 1000x. Hasil pengukuran dianalisis secara deskriptif kuantitatif, sedangkan gambaran histologi dianalisis dengan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan rerata diameter limfosit (9,22 ± 0,73µm) lebih kecil dibandingkan dengan monosit (12,48 ± 1,73 µm). Adanya perbedaan struktur histologi limfosit dan monosit, yang ditemukan pada nukleusnya. Nukleus limfosit, bulat dan memenuhi sitoplasma, sedangkan nukleus monosit membentuk lekukan pada satu atau dua sisinya, sehingga tidak memenuhi sitoplasma dari sel.