Variabel Komponen Utama Pada Morfometrik Sapi Putih Taro Berdasarkan Pengukuran Badan - Heryani, Luh Gde Surya; Susari, Ni Nyoman Werdi; Gunawan, I Wayan Nico Fajar (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 10 No. 1 Pebruari 2018DO - 10.24843/bulvet.2018.v10.i01.p15, 2018)
Sapi putih taro merupakan kelompok sapi yang unik dengan jumlah populasi yang sangat kecil dan hidupnya terbatas di hutan Desa Taro, Tegallalang. Populasi sapi putih ini semakin menurun dan dalam kondisi kritis. Karakterisasi breed adalah langkah utama dalam merancang manajemen dan program konservasi yang tepat. Untuk mendukung upaya konservasi, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai profil fenotipik sapi putih taro berdasarkan pengukuran badan. Identifikasi profil morfometrik sapi putih taro dilakukan terhadap 24 ekor sapi putih taro dewasa, variabel yang diukur adalah panjang kepala, lebar kepala, tinggi badan, tinggi panggul, panjang badan, lebar dada, dalam dada, lingkar dada, dan lebar panggul.        Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata panjang badan, tinggi badan, lebar dada, lingkar dada, tinggi pinggul, panjang kepala dan lebar kepala berbeda secara nyata antara jantan dan betina. Sedangkan dalam dada dan lebar panggul antara jantan dan betina, menunjukkan tidak ada perbedaan yang nyata. Hasil analisis komponen utama (AKU) menunjukkan komponen utama satu adalah panjang badan, tinggi badan dan tinggi panggul, sedangkan komponen utama dua adalah dalam dada. Hasil yang diperoleh dapat digunakan sebagai profil fenotif sapi putih taro dan penting bagi pembentukan strategi konservasi ke depannya dan strategi pengelolaan perkembangbiakan sapi putih taro untuk mencegah hilangnya keanekaragaman hayati di Indonesia.