Respon Imun Itik Bali Pascavaksinasi Newcastle Disease - Novitasari, Anindya; Suardana, Ida Bagus Kade; Sampurna, I Putu (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 10 No. 2 Agustus 2018DO - 10.24843/bulvet.2018.v10.i02.p04, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon imun itik terhadap vaksinasi Newcastle Disease (ND), serta waktu yang diperlukan agar terbentuk titer antibodi yang protektif. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan waktu sebagai perlakuan. Objek penelitian menggunakan serum itik Bali. Pengambilan darah pravaksinasi dilakukan pada umur tiga minggu, pada umur empat minggu dilakukan vaksinasi secara sub kutan. Pengambilan darah pascavaksinasi dilakukan empat kali dengan interval waktu satu minggu, diambil dari vena tibialis cranial dengan spuite satu cc, dan serum dipindahkan ke dalam tabung Eppendorf. Titer antibodi diuji dengan uji Hemaglutination inhibition (HI), dan dinyatakan dalam Geometric Mean Titer (GMT) dengan satuan Log 2. Rerata titer antibodi pravaksinasi adalah 0,83±0,408 Log 2. Sedangkan rerata titer antibodi minggu ke-1,2,3 dan 4 pasca vaksinasi adalah 2±0,632 Log 2, 5,5±1,225 Log 2, 1,2±0,983   Log 2, dan 0,16±0,408 Log 2. Dapat disimpulkan titer antibodi protektif (?2?) pada minggu ke-2 pascavaksinasi.