Diferensial Granulosit Sapi Bali di Dataran Tinggi dan Rendah di Nusa Penida - Adnyani, Ni Made Riska; Suwiti, Ni Ketut; Setiasih, Ni Luh Eka (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 10 No. 1 Pebruari 2018DO - 10.24843/bulvet.2018.v10.i01.p13, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui diferensial granulosit terhadap neutrofil, eosinofil, dan basofil sapi bali yang diternakkan di dataran tinggi dan rendah Nusa Penida. Sampel yang digunakan adalah darah 60 ekor sapi bali betina. Pengambilan sampel darah sapi bali dilakukan secara random dengan tekhnik multi-stage sampling . Pengambilan darah dilakukan melalui vena jugularis menggunakan venoject . Pembuatan apusan darah menggunakan metode slide yang dilanjutkan dengan fiksasi dan pewarnaan Giemsa. Penghitungan diferensial leukosit menggunakan metode Battlement hingga ditemukan 100 sel leukosit dengan pembesaran 1000x. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data yang diperoleh dianalisis dengan Independent Samples T-Test . Hasil penelitian menunjukkan ketinggian lokasi pemeliharaan (dataran tinggi dan rendah) berpengaruh terhadap neutrofil, namun tidak berpengaruh terhadap eosinofil dan basofil. Persentase neutrofil sapi bali di dataran tinggi lebih rendah dibandingkan di dataran rendah.