Parasit Saluran Pencernaan Sapi Bali yang Dipelihara di Tempat Pembuangan Akhir Suwung Denpasar - Dwinata, Made; Suratma, Nyoman Adi; Oka, Ida Bagus Made; Agustina, Kadek Karang (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 10 No. 2 Agustus 2018, 2018)
Penyakit infeksi parasit pada saluran pencernaan sapi dapat menimbulkan kerugian ekonomi yang cukup tinggi karena parasit dan ternak saling berkompetisi memperebutkan zat makanan, merusak organ, menurunkan produktivitas dan menyebabkan kematian pada ternak. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan prevalensi dan mengidentifikasi parasit saluran pencernaan pada sapi bali yang dipelihara di Tempat Pembuangan akhir (TPA) Suwung, Denpasar. Jumlah sampel yang diteliti sebanyak 100 feses sapi yang diperiksa menggunakan metode sedimentasi dan pengapungan. Hasil penelitian didapatkan prevalensi infeksi parasit saluran pencernaan pada sapi bali yang dipelihara di TPA Suwung Denpasar sebesar 65 %. Jenis parasit yang menginfeksi adalah type strongyl 50 %, Trichuris sp. 11 %, Strongyloides papilosus 4 %, Toxocara vitolorum 3 %,  Fasciola gigantika 5 %, Paramphistomum sp .  11 % dan Eimeria sp . 7 %.