Kadar Logam Berat Pb dan Histopatologi Limpa Sapi Bali yang Dipelihara di Tempat Pembuangan Akhir Suwung Denpasar - Putra, Wahyu Semadi; Berata, I Ketut; Kardena, I Made (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 10 No. 1 Pebruari 2018DO - 10.24843/bulvet.2018.v10.i01.p10, 2018)
S api bali yang dipelihara di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Suwung Denpasar, memanfaatkan sampah organik dan anorganik sebagai sumber pakan. Sampah tersebut dicurigai terkontaminasi logam berat Pb. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar Pb dan perubahan histopatologi limpa sapi bali yang dipelihara di TPA tersebut. Sampel berupa limpa diambil dari 5 ekor sapi untuk pemeriksaan logam berat Pb dengan metode Atomic Absorption Spectrofotometri dan pembuatan preparat organ limpa dengan pewarnaan Hematoxilin-Eosin. Hasil pemeriksaan menunjukkan adanya cemaran logam berat Pb yang bervariasi yaitu 1,5024 ppm, 1,5002 ppm, 2,0267 ppm, 2,0268 ppm, dan 0,6818 ppm. Pengamatan mikroskopis menunjukkan adanya perubahan histopatologi berupa deplesi dan proliferasi sel-sel limfoid.