Daun Kelor Memperbaiki Histopatologi Hati Tikus Putih yang Mengalami Diabetes Melitus - Pidada, Ida Ayu Adhistania; Setiasih, Ni Luh Eka; Winaya, Ida Bagus Oka (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 10 No. 1 Pebruari 2018, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbaikan histopatologi hati pada tikus putih diabetes melitus eksperimental setelah pemberian ekstrak etanol daun kelor ( Moringa oleifera ). Sebanyak 24 ekor tikus putih jantan diinduksi STZ dosis tunggal sebesar 45mg/KgBB secara intraperitoneal untuk menyebabkan diabetes melitus. Setelah dinyatakan diabetes, tikus dibagi menjadi 6 kelompok terdiri 1 kelompok kontrol dan 5 kelompok perlakuan yang diberi ekstrak etanol daun kelor, dengan dosis 100mg/KgBB, 200mg/KgBB, 300mg/KgBB, 400mg/KgBB, 500mg/KgBB, selama 5 minggu. Tikus lalu dikorbankan dan diambil organ hatinya untuk pembuatan preparat histopatologi dengan pewarnaan Hematoxylin Eosin (HE). Masing-masing preparat histopatologi diperiksa dibawah mikroskop pada lima lapang pandang dengan pembesaran 400x. Data diproses kemudian dianalisis secara statistik dengan uji Non Parametrik Kruskal Wallis dan dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney bila terdapat perbedaan yang bermakna (P<0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa organ hati mengalami perbaikan akibat dari kerusakan diabetes melitus setelah pemberian ekstrak etanol daun kelor dengan dosis 400 mg/KgBB.