Enterobacter sp. pada Sapi Bali Menurut Geografis dan Tingkat Kedewasaan serta Pola Kepekaannya Terhadap Antibiotika - Suarnata, I Wayan; Suarjana, I Gusti Ketut; Tenden Rompis, Aida Louise (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 10 No. 2 Agustus 2018, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi isolat Enterobacter sp. asal usap hidung sapi bali menurut tingkat kedewasaan (pedet, dara, dewasa) dan letak geografis (dataran rendah dan tinggi). Metode isolasi dan identifikasi menurut Carter dan Cole dengan modifikasi dan kepekaanya terhadap antibiotika sulfametoksasol, ampisilin, dan oksitetrasiklin ditentukan menggunakan metode difusicakram Kirby dan Bauer. Dari 120 sampel swab hidung sapi bali berhasil diisolasi 16 (13,3%) Enterobacter sp. Pada sapi pedet ditemukan 8/120 (6,7%), dara 6/120 (5,0%), dan dewasa 2/120 (1,7%). Sementara pada dataran tinggi ditemukan 6/120 (5,0%), dan pada dataran rendah 10/120 (8,3%). Hasil uji kepekaan terhadap sulfametoksasol, 13/16 (81,2%) isolat sensitif, dan 3/16 (18,8%) isolat intermedier. Sedangkan terhadap ampisilin 12/16 (75,0%) isolat sensitif, 1/16 (6,2%) isolat intermedier, dan 3/16 (18,8%) resisten. Sementara terhadap oksitetrasiklin 8/16 (50,0%) isolat sensitif, 4/16 (25,0%) intermedier dan 4/16 (25,0%) resisten. Enterobacter sp. cenderung lebih banyak ditemukan pada dataran rendah dibandingkan dataran tinggi dan lebih banyak diisolasi dari sapi pedet dibandingkan sapi dara dan dewasa, serta secara umum peka terhadap ketiga antibiotika yang diuji.