TOTAL BAKTERI SAPI BALI PADA BERBAGAI UMUR DAN LOKASI PETERNAKAN DI NUSA PENIDA - mantrawan, chyntia nirmalasari; Besung, I Nengah Kerta; Suarjana, I Gusti Ketut; Suwiti, Ni Ketut (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 10 No. 2 Agustus 2018DO - 10.24843/bulvet.2018.v10.i02.p03, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui total bakteri yang diisolasi dari feses sapi bali pada berbagai umur dan lokasi peternakan. Sampel yang digunakan adalah feses sapi bali sebanyak 24 sampel yang ditumbuhkan pada media Nutrient Agar dengan metode tuang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktoria; 2x3 yaitu lokasi peternakan yaitu dataran tinggi dan dataran rendah dan tiga tingkatan umur (pedet, dara, dewasa). Data total bakteri diuji dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan total bakteri pada feses sapi dewasa sebanyak 724,6250 x10 9 CFU/g) lebih tinggi dibandingkan sapi dara sebanyak 667,5000 x 10 9  CFU/g) dan sapi pedet sebanyak 499,5000 x10 9 CFU/g). Jumlah total bakteri pada sapi yang dipelihara di dataran tinggi sebanyak 629,4167 x10 9 CFU/g) yang tidak menunjukkan perbedaan yang nyata dengan yang di pelihara di dataran rendah sebanyak 631, 6667 x 10 9 CFU/g.