Efektivitas Partisi Air Buah Pare Terhadap Penurunan Gula Darah Diabetik Eksperimental Tikus Putih Jantan - Yudha, Dwi Widananta Yogi Indra; Suartha, Nyoman; Sudimantini, Luh Made (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 10 No. 1 Pebruari 2018, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas partisi air buah pare terhadap penurunan gula darah diabetik eksperimental tikus putih jantan ( R attus norvegicus ). Penelitian ini menggunakan dua puluh ekor tikus putih jantan berumur tiga bulan yang diadaptasikan selama 2 minggu. Tikus dikelompokkan menjadi empat kelompok yaitu kontrol negatif (P0),; kontrol positif (P1), hanya diberikan streptozotocin; kelompok P2, diberikan streptozotocin dan ekstra pare 2% 200 mg/kg BB; kelompok P3 diberikan streptozotocin dan partisi air 50 mg/kg BB. Streptozotocin diberikian pada hari ke-0, ektrak pare dan partisi air diberikan mulai hari ke-3 sampai hari ke-20. Pengukuran kadar glukosa darah dilakukan pada hari ke -1, 0, 4, 11 dan 18. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji ANOVA one way . Hasil penelitian menunjukan bahwa partisi air buah pare pada dosis 50 mg/kg BB dapat menurunkan kadar glukosa darah secara nyata dibandingkan dengan kontrol positif.