Identifikasi Bakteri Asam Laktat Isolat 18A Secara Fenotipik - Suardana, I Wayan; Sukoco, Hendro; Antara, Nyoman Semadi (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 10 No. 1 Pebruari 2018, 2018)
Bakteri Asam Laktat (BAL) memiliki kemampuan dalam menghambat pertumbuhan bakteri patogen, salah satunya adalah BAL isolat 18A. Penelitian ini bertujuan untuk  menentukan spesies BAL dari isolat 18A dengan uji konvensional dan uji KIT API 50 CH. Penelitian ini merupakan penelitian observasional deskriptif, dengan objek penelitian berupa bakteri asam laktat isolat 18A asal kolon sapi bali. BAL isolat 18A direkulturisasi, dengan penumbuhan pada media MRS, uji katalase, dan  pewarnaan Gram. Uji identifikasi isolat dengan uji produksi gas CO 2 , uji pertumbuhan pada NaCL 15%, uji pertumbuhan pada Suhu 10 0 C, dan uji pertumbuhan pada pH 9,6. Konfirmasi isolat juga dilakukan dengan uji kit API ( Standard Analytical Profile Index ) 50 CH. Hasil rekulturisasi menunjukkan isolate 18A mampu tumbuh dengan baik pada media MRS broth, bersifat katalase negatif, Gram positif, berbentuk bulat, dan berantai. Hasil identifikasi mengindikasikan bahwa isolat 18A bersifat homofermentatif, mampu tumbuh pada suhu 10 0 C, dan tidak tumbuh pada pH 9,6. Uji  fermentasi dengan menggunakan perangkat kit API 50 CH, menunjukkan bahwa isolat 18A mampu mendegradasi  15 komponen gula, yaitu komponen gula no : 5, 10, 11, 12, 13, 22, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, dan 39. Hasil identifikasi secara konvensional dapat disimpulkan bahwa isolate 18A merupakan genus Lactococcu s. Dan berdasarkan uji konfirmasi menggunakan Kit API 50 CHL disimpulkan bahwa isolat 18A merupakan bakteri Lactococcus Lactis ssp lactis 1.