Prevalensi Nematoda Gastrointestinal bibit Sapi Bali Di Nusa Penida - Antara, Putu Agus Trisna Kusuma; Suwiti, Ni Ketut; Apsari, Ida Ayu Pasti (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 9 No. 2 Agustus 2017, 2017)
Nusa Penida merupakan daerah pemurnian dan pembibitan sapi bali,  dengan sistem pemeliharaan yang konvensional, sehingga berpotensi untuk terserang parasit terutama nematoda gastrointestinal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi dan jenis nematoda gastrointestinal pada bibit sapi bali di Nusa Penida. Sampel penelitian berupa feses diambil dari 50 ekor sapi yang dipelihara di kandang (simantri) dan 50 sampel yang tidak dikandangkan. Metode apung digunakan untuk pemeriksaan morfologi dan prevalensi, data dianalisis dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan, prevalensi nematoda gastrointestinal bibit sapi bali di Nusa Penida sebesar 25%. Prevalensi nematode pada sapi bali yang di kandangkan lebih rendah dibandingkan dengan tidak di kandangkan. Jenis nematoda gastrointestinal yang ditemukan : S trongyloides papillosus dan Ca pillaria bovis .