Pengaruh Pemberian Pakan Tambahan Pada Induk Sapi Bali Terhadap Ukuran Dimensi Panjang Pedet - Nugraha, Harry Yoga; Sampura, Putu; Suatha, I Ketut (Buletin Veteriner Udayana, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan tambahan pada induk sapi bali terhadap ukuran dimensi panjang pedet. Objek penelitan yang digunakan terdiri dari 16 ekor induk dan pedet sapi bali baru lahir, masing-masing delapan ekor pedet sapi bali dari induk yang diberikan pakan tambahan dan delapan ekor pedet sapi bali dari induk yang tidak diberikan pakan tambahan. Induk sapi bali dipelihara oleh peternak di Desa Sobangan, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung. Penelitian ini dilakukan dengan cara pemberian pakan tambahan pada induk setelah enam bulan masa kebuntingan (selama tiga bulan sebelum kelahiran). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran dimensi panjang pedet sapi bali dengan pemberian pakan tambahan dibandingkan dengan pemberian pakan kontrol tidak berbeda nyata.
Keywords: sapi bali; dimensi panjang; pengaruh pemberian pakan; bali cattle; the long dimension; the effect of feeding