PEGAGAN (Centella asiatica) SEBAGAI ALTERNATIF PENCEGAHAN PENYAKIT INFEKSI PADA TERNAK - Besung, I Nengah Kerta (Buletin Veteriner Udayana, 2012)
Pegagan merupakan tanaman yangbanyak tumbuh di daerah trofis. Pegaganmengandung bahan aktif triterpenoidsaponin yang bermanfaat untukmeningkatkan total sel darah putih,aktivasi makrofag dan titer antibodi,sehingga dapat dipakai sebagaipencegahan terhadap penyakit infeksipada hewan maupun pada manusia.Dengan demikian perlu diteliti lebihlanjut tentang peranan pegagandalammencegah infeksi virus, bakteri, jamurdan parasit baik pada ternak maupunhewan kesayangan.
Keywords: Pegagan; Centella asiatica