TERHADAP BERAT TESTES, GAMBARAN MIKROSKOPIS TESTES, DAN KUALITAS SEMEN AYAM HUTAN MERAH (GALLUS GALLUS) - Piraksa, I Wayan; Bebas, I Wayan (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 1 No. 1 Pebruari 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuntikan ekstrakhipofisis terhadap berat testes, gambaran mikroskopis testes, dan kualitas semenayam hutan merah  (Gallus gallus) . Penelitian ini menggunakan Rancangan AcakLengkap dengan 4 kelompok perlakuan masing masing kelompok menggunakan 4ekor ayam hutan merah sebagai ulangan : Kelompok I (T0) : sebagai kontrol disuntikdengan 0,25 ml NaCl 0,9% secara intramuscular. Kelompok II (T1) : disuntik dengan0,25 ml ekstrak hipofisis dengan konsentrasi 25% secara intra muskuler. Kelompok III (T2) : disuntik dengan 0,25 ml ekstrak hipofisis dengan konsentrasi 50% intramuskuler. Kelompok IV (T3) : disuntik dengan 0,25 ml ekstrak hipofisis dengankonsentrasi 75% intra muskuler. Penyuntikan dilakukan sebanyak 8 kali, dilakukansetiap 12 jam selama 4 hari. 12 jam setelah penyuntikan yang terakhir hewan cobadiambil semennya dan dievaluasi, lalu dibunuh untuk diamati berat testes dangambaran mikroskopisnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : penyuntikan ekstrak hipofisisberpengaruh sangat nyata (P<0,01) meningkatkan berat testes, meningkatkan aktifitasspermatogenesis yang ditandai dengan semakin padatnya lumen tubuliseminiferi,semakin menebalnya lapisan spermatogenik, dan semakin tebalnya lapisan interstitial, dan juga meningkatkan kualitas semen ayam hutan merah dengan meningkatnyakonsentrasi spermatozoa secara sangat nyata (P<0,01). The objective of this study was to find out the effect of exstract hypophysis injection on testes weigh, picture of microscopis testes, and semen quality of red jungle fowl  (Gallus gallus) . The exsperimental design used in this study was a completely randomised design. Twenty red jungle fowl were divided randomly into four group. Group I (T0): was injection with NaCl 0,9% intramuscular. Group II (T1): was injection with 25% hypophysis exstract intramuscular, Group III (T2): was injection with 50% hypophysis exstract. Group IV (T3): was injection with 75% hypophysis exstract. Injection to carried out eight times, every twelve hours until four days. Twelve hours after finish injection the sample was to collected semen by massage, and then to kill to examination the testes weigh, and picture of microscopis testes. Data of microscopis testes were analyzed using quality descriptive analysis Testes weigh and semen quality were analyzed using anava and Duncan Multiple range test. The result showed the ekstract hypophysis injection there were increasing of testes weigh, increasing spermatogenesis activity of seminiferous tubules, and increasing of semen quality(P<0,01)
Keywords: Hypophysis exstract, red junggle fowl,testesweigh, semen quality