Konsumsi Daging Sapi Bali Dan Pengaruhnya Pada Profil Lipoprotein Plasma Tikus - Suarsana, I Nyoman (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 8 No. 1 Pebruari 2016, 2016)
Konsumsi daging sapi di Indonesia terus mengalami peningkatan. Selain sebagai sumber protein, daging sapi juga mengandung semua asam amino esensial, vitamin, kandungan lemak dan kolesterol sehingga menjadi pilihan yang ideal bagi konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsumsi daging sapi bali terhadap kadar lipoprotein plasma tikus. Sebanyak 15 ekor tikus percobaan dibagi menjadi lima kelompok perlakuan masing-masing terdiri atas tiga ekor, yaitu kelompok kontrol tanpa diberi daging sapi (I), kelompok tikus yang diberi daging sapi mulai hari ke tujuh (II), kelompok tikus yang diberi daging sapi mulai hari ke lima (III), kelompok tikus yang diberi daging sapi mulai hari ke tiga (IV), kelompok tikus yang diberi daging sapi mulai hari ke pertama (V). Pada akhir percobaan, yaitu hari ke sembilan semua kelompok tikus dieutanasia menggunakan ketamin-HCl. Darah diambil melalui jantung dan ditempatkan pada tabung yang sudah berisi Ethylenediaminetetraacetic acid (EDTA) untuk mendapatkan Plasma. Kadar Kolesterol, Trigliserida, High-density lipoprotein (HDL) di analisis menggunakan metode spektropotometri menggunakan KIT cholesterol (Ref10028), TGA (Ref10720P), dan HDL (Ref10018) Human. Kadar Low density lipoprotein (LDL) dihitung menggunakan rumus: kolesterol total -(TG/5)-HDL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tikus percobaan yang diberi daging sapi bali selama delapan hari menyebabkan kadar trigliserida plasma meningkat secara nyata sedangkan kadar kolesterol, kadar HDL dan LDL plasma tidak mengalami peningkatan.
Keywords: beef, bali catlle, lipoprotein, plasma