Hubungan Bagian-Bagian Panjang Kaki Depan Dan Belakang Pada Induk Sapi Bali Dengan Pedet Yang Dilahirkan - Susanta, I Made Edy; Sampurna, I Putu; Suatha, I Ketut (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 8 No. 1 Pebruari 2016, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara bagian-bagian  panjang kaki depan dan belakang pedet pada sapi bali dengan induknya. Objek penelitian yang digunakan terdiri atas 30 ekor induk dan 30 ekor pedet pada masing-masing 15 pedet jantan dan 15 pedet betina baru lahir. Data berupa ukuran-ukuran bagian-bagian panjang kaki induk dan bagian-bagian panjang kaki pedet dianalisis menggunakan analisis regresi linear. Untuk mengetahui apakah ada perbedaan antara bagian-bagian panjang kaki depan dan belakang antara pedet jantan dengan betina di uji dengan melakukan uji T. Semakin besar perbandingan menunjukkan perkembangan bagian-bagian panjang kaki depan dan belakang menunjukkan perkembangan semakin awal. Pada saat lahir ukuran kaki  belakang bagian bawah, tengah, dan atas pada pedet jantan dan betina, masing-masing 63,7 %, 46,5 %, dan 43,5 % dari ukuran induknya. Demikian pula ukuran kaki depan bagian bawah tengah dan atas, masing-masing 59,2 %, 46,7 %, dan 44,9 % dari ukuran induknya. Perkembangan bagian-bagian kaki depan dan belakang dimulai dari bagian bawah, tengah dan terakhir pada bagian atas.
Keywords: bali cattle; calf; parts of legs; gender