Isolasi dan Identifikasi Escherichia coli O157:H7 pada Feses Sapi di Kecamatan Petang, Kabupaten Badung-Bali - Suardana, I Wayan; Putri, Putu Januari Ratna Apsari; Besung, I Nengah Kerta (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 8 No. 1 Pebruari 2016, 2016)
Escherichia coli ( E. coli ) merupakan salah satu kelompok terbesar dari bakteri Coliform dan umum ditemukan di dalam kotoran ternak termasuk sapi . Strain E. coli verotipe enterohemorrhagic Escherichia coli (EHEC) khususnya serotipe O157:H7 dapat bersifat patogen karena menghasilkan toksin yang disebut Shiga like toksin . Sebanyak  58 sampel feses sapi di tujuh Desa di Kecamatan Petang dilakukan isolasi dan identifikasi. Data disajikan secara deskriptif yang dilanjutkan dengan uji korelasi Sperman’s rho, serta uji Mc Nemar. Hasil penelitian menunjukkan semua sampel positif Coliform (100%), dan 29 sampel positif E.coli (50%). Sampel yang positif E. coli tersebut, diketahui sebanyak tujuh sampel positif E. coli O157 (12,07%) dan lima sampel positif E. coli O157:H7 (8,62%). Jumlah bakteri Coliform dengan jumlah E. coli  yang didapat berbeda sangat nyata sedangkan jumlah bakteri E. coli O157 dengan E. coli O157:H7 tidak berbeda nyata. Kehadiran Coliform pada feses sapi tidak dapat dipakai sebagai petunjuk yang pasti untuk mendeteksi kehadiran E. coli, E. coli O157 maupun E. coli O157:H7, namun ditemukannya bakteri E. coli memungkinkan untuk ditemukannya strain E.coli O157 ataupun E. coli O157:H7. Ditemukannya E. coli O157 akan sangat memungkinkan untuk ditemukannya E. coli O157:H7.
Keywords: cattle stool, Coliform, E. coli, E. coli O157, E. coli O157 : H7