Identifikasi Dan Prevalensi Infeksi Protozoa Saluran Cerna Anak Babi Yang Dijual Di Pasar Tradisional Di Wilayah Provinsi Bali - Agustina, Kadek Karang; Sudewi, Ni Made Ayudiningsih Astiti; Dharmayudha, Anak Agung Gde Oka; Oka, Ida Bagus Made (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 8 No. 1 Pebruari 2016, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis protozoa dan besarnya prevalensi infeksi protozoa saluran cerna anak babi yang dijual di pasar tradisional di Wilayah Provinsi Bali. Sampel yang diteliti sebanyak 250 feses anak babi yang berasal dari pasar tradisional di Wilayah Bali. Sampel feses diambil dalam keadaan segar kemudian dibagi dua, satu disimpan dalam pot plastik yang berisi sodium acetic formaldehyde (SAF) untuk pemeriksaan dengan metode konsentrasi sedimentasi dan satu sampel disimpan dalam pot plastik yang berisi kalium dichromate untuk pemeriksaan dengan metode apung. Sampel diperiksa secara mikroskopis untuk mengetahui adanya kista atau ookista protozoa saluran cerna. Hasil penelitian terhadap 250 sampel feses anak babi yang diambil di pasar tradisional di Wilayah Provinsi Bali didapatkan 229 sampel (91,6%) terinfeksi protozoa. Prevalensi infeksi yang didapatkan setelah dilakukan identifikasi adalah Amoeba sp. 82,4%, Balantidium sp. 61,2% dan Eimeria sp. 54,8%.
Keywords: prevalence, gastrointestinal protozoa, piglets, traditional markets