Suplementasi Mineral Pada Pakan Sapi Bali Terhadap Diferensial Leukosit Di Empat Tipe Lahan - Putra, I Putu Cahyadi; Suwiti, Ni Ketut; Ardana, Ida Bagus Komang (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 8 No. 1 Pebruari 2016, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian mineral pada pakan sapi bali yang dipelihara di empat tipe lahan (sawah, tegal, kebun dan hutan) terhadap diferensial leukosit.  Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola tersarang pada 48 ekor sapi bali jantan.  Sapi dikelompokkan dalam empat perlakuan pemberian mineral yaitu  kontrol, 2,5 gram, lima gram dan 7,5 gram pada masing-masing tipe lahan.  Selanjutnya dilakukan pengambilan darah di vena auricularis superficialis pada bulan ke tiga setelah perlakuan.  Pembuatan apusan darah menggunakan metode slide dan diwarnai dengan Giemsa. Apusan darah diperiksa terhadap diferensial leukosit menggunakan metode battlement dengan pembesaran 1000×, kemudian data dianalisis sidik ragam dan uji Cochran. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan pemberian mineral tidak mengubah diferensial leukosit. Sementara itu, persentase limfosit di tipe lahan kebun lebih rendah daripada di tipe lahan sawah, tegal dan hutan, namun tidak ada perbedaan persentase neutrofil, eosinofil, basofil dan monosit di ke empat tipe lahan, sehingga disimpulkan pemberian mineral sampai pada konsentrasi 7,5 gram tidak mengubah diferensial leukosit sapi bali.
Keywords: bali cattle, mineral, leucocytes differential, types of land