Pengetahuan Peternak dan Penerapan Biosekuriti pada Peternakan Burung Puyuh di Kota Kediri Provinsi Jawa Timur - Pratama, Satria Aji; Sukada, I Made; Mufa, Romy Muhammad Dary (Buletin Veteriner Udayana, 2023)
Burung puyuh merupakan salah satu komoditi unggas yang semakin popular di Indonesia. Hal ini terbukti dengan banyaknya masyarakat yang berminat memelihara burung puyuh dan meningkatnya jumlah masyarakat yang mengkonsumsi produk-produk yang dihasilkan burung puyuh baik berupa telur maupun dagingnya. Dalam beternak burung puyuh memiliki keunggulan yang mudah untuk dirawat dan ada juga beberapa aspek-aspek penting yang harus diperhatikan agar burung puyuh tidak terkena penyakit atau wabah. Hal tersebut dapat di cegah dengan menerapkan biosekuriti, biosekuriti merupakan salah satu faktor penting dalam sistem menejemen suatu peternakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur tingkat pengetahuan peternak, penerapan biosekuriti dan persentase antara pengetahuan dan penerapan biosekuriti pada Peternakan Burung Puyuh di Kota Kediri dan Kabupaten Kediri Provinsi Jawa Timur yang diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan tentang biosekuriti pada peternakan burung puyuh di Kota Kediri dan Kabupaten Kediri. Serta sebagai bahan kajian di bidang pengembangan penelitian atau penerapan lebih lanjut. Rancangan penelitian yang digunakan adalah observasional (survey) terhadap peternakan burung puyuh di Kota Kediri yang menggunakan kuisioner dalam bentuk Google form yang kemudian datanya dicatat dan ditabulasi menggunakan Ms Excel, selanjutnya dijelaskan secara deskriptif kualitatatif, dan ditampilkan dalam bentuk tabel atau grafik. Hasil survei dan observasi terhadap peternak burung puyuh di Kota Kediri Jawa Timur mendapatkan hasil rata-rata sebagai berikut. Pengetahauan peternak Baik 86.5%, Cukup 7.5%, Buruk 6% sedangkan penerapan biosekuriti mendapatkan hasil 30% Baik, 49% Cukup, 21% Buruk. Dapat disimpulkan bahwa Pengetahuan Peternak pada Peternakan Burung Puyuh di Kota Kediri dan Kabupaten Kediri Provinsi Jawa Timur terbilang baik namun dalam hal penerapan biosekuriti peternak masih dinilai kurang karena masih banyak yang tidak melakukan penerapan sistem manajemen biosekuriti dengan baik.