Efek Neem Gum Terhadap Kadar Glukosa Darah Tikus yang Diinduksi Streptozotosin - Fardhani, Ichlasul Mahdi; Firdaus, Jauhar; Febianti, Zahrah; Hairrudin, Hairrudin; Abrori, Cholis; Sakinah, Elly Nurus (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 15 No. 5 Oktober 2023DO - 10.24843/bulvet.2023.v15.i05.p35, 2023)
Terapi farmakologi untuk diabetes, yang terutama terdiri dari bahan kimia, masih menimbulkan banyak efek samping. Banyaknya efek samping terapi farmakologis untuk diabetes telah melahirkan inovasi terapi alternatif diabetes dengan menggunakan bahan-bahan yang berasal dari alam. Salah satu bahan alami yang memiliki efek antihiperglikemia adalah getah nimba (NG), atau getah tanaman nimba ( Azadirachta indica ). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh NG terhadap penurunan kadar glukosa darah. Selain itu, penelitian ini memiliki enam kelompok, yaitu kelompok kontrol normal dan kelompok dengan dosis 0, 3,75, 7,5, 15, dan 30 gram/kgBB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NG menurunkan kadar glukosa darah pada tikus diabetes. Uji-t berpasangan menunjukkan penurunan glukosa darah yang signifikan pada semua kelompok yang diberikan NG kecuali untuk kelompok dosis 3,75 (P<0,05). Dosis efektif minimum dan maksimum NG dihitung menggunakan uji regresi kuadrat dengan persamaan y = 1,059x2–46,576x+408. Dengan target kadar glukosa darah antara 80 dan 126 mg/dL, dosis efektif minimum dan maksimum NG diperoleh dalam kisaran 12-15 mg/dL. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemberian NG pada tikus diabetes dapat menurunkan kadar glukosa darah. Diperlukan adanya studi fitokimia dan penelitian dengan pemeriksaan serial dengan menggunakan rentang dosis efektif neem gum.