Studi Pendahuluan Pengembangan Vaksin DNA Menggunakan Gen Nukleoprotein Virus SARS-COV-2 - Dewi, Ni Putu Sutrisna; Mahardika, I Gusti Ngurah Kade; Suardana, Ida Bagus Kade (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 15 No. 5 Oktober 2023, 2023)
Vaksin DNA telah menjadi bidang penelitian yang menarik dalam upaya melawan penyakit infeksius pada hewan. Vaksin DNA adalah formulasi vaksin yang menggunakan fragmen DNA sebagai antigen. DNA pada vaksin mengandung informasi genetik yang diambil dari agen penyakit, seperti virus atau bakteri, yang ingin ditargetkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan vaksin DNA pada hewan dan manusia. Metode penelitian menggunakan klon plasmid DNA dengan gen nukleoprotein virus Covid-19 yang ditransformasikan pada bakteri E. coli stellar . Pengujian titer antibodi vaksin pada mencit dilakukan dengan uji Enzyme-linked immunosorbent assay . Hasil penelitian menunukkan klon plasmid DNA dengan gen nukleoprotein virus SARS-Cov-2 dapat dikembangkan dan dibuktikan. Pemberian klon plasmid DNA dengan gen nukleoprotein pada mencit dapat menginduksi terbentuknya antibodi spesifik terhadap nukleoprotein virus SARS-Cov-2. Pemberian plasmid rekombinan pcDNA-Nukleoprotein terbukti menginduksi terbentuknya antibodi terhadap nukleoprotein yang meningkat dari minggu ke-1 sampai minggu ke-4 dan ke-5 yang kemudian menurun pada minggu ke 6 pasca vaksinasi.