Karakterisasi Virus Avian Influenza H5N1 Asal Peternakan Ayam Petelur Kecamatan Legok, Kabupaten Serang, Banten - Abharina, Nurfildza Wafeta; Kencana, Gusti Ayu Yiniati; Wandia, I Nengah (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 15 No. 5 Oktober 2023DO - 10.24843/bulvet.2023.v15.i05.p24, 2023)
Infeksi virus Avian Influenza masih menjadi perhatian serius di sektor peternakan unggas di Indonesia. Karakter molekul virus AI yang mudah bermutasi diduga menjadi faktor virus AI terus menyebar dan berstatus endemik. Penelitian ini bertujuan untuk karakterisasi virus Avian Influenza dari peternakan ayam petelur yang berada di Kecamatan Legok, Kabupaten Serang, Banten sebagai bentuk persiapan vaksin AI H5N1. Sampel uji yang digunakan merupakan isolat koleksi milik PT. Sanbio Laboratories, Bogor dengan nama isolat Legok. Penelitian ini digunakan dua isolat pembanding yakni isolat Sukoharjo (A/Duck/Sukoharjo/BBVW-1428/2012) dan isolat Garut (A/Chicken/Garut/BBVW-223/2007) yang merupakan master seed vaksin lokal AI H5N1. Isolasi virus dilakukan pada telur ayam berembrio (TAB) umur 9 hari dan selanjutnya hasil isolasi virus diuji menggunakan uji hemaglutinasi (HA), Hasil uji HA dikonfirmsi dengan Reverse Transcritase Polymerase Chain Reaction (RT-PCR) digunakan untuk melihat subtipe virus AI dan selanjutnya dikonfirmasi dengan uji sekuensing untuk melihat jarak genetik dan hubungan kekerabatan antar isolat yang di uji. Hasilnya adalah isolat Legok berada satu clade dengan dengan isolat Sukoharjo yaitu berada pada clade 2.3.2 namun isolat Legok membentuk subclade baru 2.3.2 varian, sedangkan isolat Garut berada pada Clade 2.1.3. Jarak genetik masing-masing isolat adalah isolat Legok terhadap isolat Sukoharjo memiliki perbedaan genetik sebesar 3%, homologi 97%, Isolat Legok terhadap isolat Garut memiliki perbedaan genetik sebesar 11,5%, homologi 88,5% sedangkan isolat Sukoharjo terhadap isolat Garut perbedaan genetiknya sebesar 9% dan homologinya 91%. Kesimpulannya adalah bahwa isolat Legok memiliki perbedaan karakteristik dengan isolat Sukoharjo dan isolat Garut.  Hal ini mengindikasi bahwa isolat Legok mengalami mutasi, sehingga perlu dilakukan monitoring dan penelitian lanjutan untuk seed vaksin dari isolat Legok.