Identifikasi Cacing Eurytrema spp. pada Sapi Brahman Cross yang Dipotong di Rumah Potong Hewan Banda Aceh - Savira, Filza; Hanafiah, Muhammad; Helmi, Teuku Zahrial (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 15 No. 5 Oktober 2023DO - 10.24843/bulvet.2023.v15.i05.p25, 2023)
Eurytrema spp. merupakan cacing trematoda yang secara umum menyerang pankreas hewan ternak dan manusia yang dapat menyebabkan pankreatitis interstitial kronis, penurunan berat badan yang berujung pada penurunan produktivitas ternak dan berakhir kematian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi parasit cacing Eurytrema spp. dan juga mengetahui tingkat prevalensinya pada sapi Brahman Cross yang dipotong di rumah potong hewan Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 20 pankreas sapi Brahman Cross dari Rumah Potong Hewan Kota Banda Aceh, cacing dikoleksi dengan mengambil pankreas sapi Brahman Cross yang telah dipotong kemudian dilakukan pewarnaan dengan metode pewarnaan Semicon Carmine. Parameter dari penelitian ini adalah perbedaan morfologi dari ukuran tubuh, batil isap mulut dan batil isap perut dan organ reproduksi pada setiap spesies Eurytrema spp. Hasil penelitian diporeleh bahwa dari 10 cacing yang ditemukan hanya terdapat 1 spesies yaitu E. pancreaticum , yang memiliki ciri-ciri tubuh lebar dengan panjang 8-16 mm, batil isap mulut lebih besar dari batil isap perut serta testis dan ovariumnya berlobus. Tingkat prevalensi infeksi cacing E. pancreaticum adalah 15%. Disimpulkan bahwa cacing yang menginfeksi sapi Brahman Cross yang dipotong di rumah potong hewan Kota Banda Aceh adalah E. pancreaticum .