Pengembangan Vaksin Vektor Adenovirus untuk Virus African Swine Fever Berbasis Protein Non-Struktural - Kameswari, Made Sumitha; Mahardika, I Gusti Ngurah Kade; Suardana, Ida Bagus Kade (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 15 No. 5 Oktober 2023DO - 10.24843/bulvet.2023.v15.i05.p23, 2023)
African swine fever (ASF) adalah penyakit virus babi yang menyebabkan kematian yang tinggi serta menyebabkan kerugian ekonomi yang besar pada babi domestik. Penelitian ini memaparkan proses pengembangan vaksin ASF pada vektor adenovirus dengan gen penyandi protein A224L dan A276R virus ASF dan respon imun pada mencit. Sintetik DNA yang berisi gen A224L dan A276R diamplifikasi dan dikloning pada plasmid komersial pAdenoX dengan infusion kloning kit. Sebanyak 10 6 virus AdenoX-ASF-224L-276R dari sel T293 yang ditransfeksi dengtan plasmid AdenoX-rekombinan, disuntikkan pada 6 ekor mencit secara intra-muskuler, sementara 6 ekor mencit yang lain diberikan ekstrak sel T293 diperlakukan sebagai kontrol. Darah tanpa antikoagulan dikumpulkan dari vena facialis mencit pada minggu 1, 3, 5, dan 7 setelah penyuntikan. Antibodi terhadap ASF diuji dengan ELISA menggunakan sintetik peptida A224L dan A276R sebagai antigen. Rekombinan AdenoX-ASF_A276R_A224L berhasil dihasilkan dan dibuktikan. Penyuntikan rekombinan AdenoX-ASF_A276R_A224L pada mencit dapat memicu respon imun pada minggu ke-7 signifikan lebih tinggi (p=0.00) dibandingkan dengan kontrol, sedangkan minggu ke 1, 3, dan 5 tidak berbeda dengan kontrol (p>0.05). Produksi adenovirus rekombinan pada sel yang monolayer dan kuantifikasi virus perlu ditingkatkan. Pengujian booster perlu dilakukan setelah minggu ke-tiga.