Efek Viroterapi Virus Newcastle Disease Isolat Gianyar-1/Ak/2014 pada Histopatologi Limpa Tikus Putih Model Fibrosarkoma - Aulia, Shafira Laili; Winaya, Ida Bagus Oka; Adi, Anak Agung Ayu Mirah (Buletin Veteriner Udayana, 2023)
Fibrosarkoma adalah kanker yang berasal dari sel fibroblast yang tumbuh secara tak terkendali dan tak terbatas. Pembedahan, kemoterapi, dan radioterapi menjadi terapi antikanker yang umum digunakan, namun masih berefek negatif pada sel-sel normal tubuh, sehingga dilakukan terapi alternatif menggunakan replikasi virus onkolitik yaitu virus Newcastle disease . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kerusakan atau efek negatif pada organ limpa pasca viroterapi menggunakan virus Newcastle disease dengan mengamati gambaran histopatologi. Penelitian ini menggunakan 12 ekor tikus yang telah diinduksi benzo(a)piren, setelah secara makroskopik teramati kanker berdiameter 3-4 mm, diambil 6 ekor dengan ukuran kanker hampir seragam. Dikelompokkan menjadi dua perlakuan yaitu kelompok kontrol (P 0 ) yang diinjeksi Phosphate Buffer Saline (PBS) sejumlah 0,5 mL dan kelompok perlakuan (P 1 ) yang diinjeksi virus Newcastle disease dengan dosis 0,5 mL/2 8 HA unit. Variabel yang diamati adalah lesi kongesti, perdarahan, dan nekrosis. Hasil pengamatan histopatologi dari kedua kelompok menunjukkan tidak terjadi kerusakan yang spesifik pada organ limpa, namun teramati adanya proliferasi limfosit. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa viroterapi dengan virus Newcastle disease isolat Gianyar-1/AK/2014 tidak berpengaruh terhadap histopatologi limpa tikus putih penderita fibrosarkoma.