Penurunan Kadar Mn Air Sumur Bor Desa Tembung dengan Filtrasi Bahan Karbon Aktif Ampas Teh, Zeolit, Pasir Silika dan Kerikil - Jumiati, Ety; Nasution, Nazaruddin; Prananda, Dika (BULETIN FISIKA, 2023)
Telah dilakukan penelitian untuk menurunkan kadar Mn pada sumur bor desa Tembung dengan cara pemfilteran dengan bahan karbon aktif ampas teh, zeolit, pasir silika dan kerikil, untuk mengetahui kualitas air sumur bor setelah dilakukan penyaringan menggunakan karbon aktif dari ampas teh, zeolit pasir silika, dan kerikil. Variasi komposisi bahan karbon aktif ampas teh, zeolit, pasir silika dan kerikil yang digunakan adalah (A) karbon aktif 20 cm: zeolit 15 cm: pasir silika 15 cm: kerikil 10 cm, (B) zeolit 15 cm: pasir silika 15 cm : 10 cm kerikil: karbon aktif 20 cm, (C) pasir silika 15 cm: kerikil 10 cm: karbon aktif 20 cm: zeolit 15 cm, dan (D) kerikil 10 cm: karbon aktif 20 cm: zeolit 15 cm: 15 cm pasir silika. Hasil pengujian air sumur bor setelah dilakukan penyaringan dengan karbon aktif ampas teh, zeolit, pasir silika dan kerikil dengan variasi komposisi sampel A, B, C dan D telah memenuhi baku mutu air bersih berdasarkan PERMENKES RI No. 32 Tahun 2017. Berdasarkan keempat variasi komposisi bahan filter tersebut, diperoleh variasi komposisi pencampuran bahan baku yang optimum dengan variasi komposisi bahan sampel C dengan kadar Mn 0,011mg/L.