Perancangan dan Pembuatan Sistem Kontrol Penyiraman Tanaman Hidroponik Otomatis Menggunakan Sensor TDS Berbasis Mikrokontroler ATMEGA328 - Hakim, Feriandanu; Supardi, I Wayan; Ratini, Ni Nyoman (BULETIN FISIKA, 2024)
Pada penelitian ini telah dirancang dan dibuat sistem penyiraman tanaman hidroponik secara otomatis menggunakan sensor total dissolved solid (TDS) berbasis mikrokontroller ATmega328. Mikrokontroler yang terdapat dalam modul Arduino Uno berfungsi sebagai pengatur jalannya rancangan. Penelitian ini bertujuan untuk membantu dalam pemberian nutrisi secara otomatis sehingga dapat meringankan pekerjaan manusia. Hasil kalibrasi menunjukkan bahwa alat yang dirancang memiliki tingkat keakuratan yang baik dengan keakuratan alat adalah 99,99%. Hasil ini menunjukkan alat yang dibuat dapat digunakan dan berjalan dengan baik.