Pengaruh Meja Pasien Terhadap Dosis Serap Pesawat Co-60 Di Instalasi Radioterapi RSUP Sanglah - Ekayani, Ni Wayan; Sutapa, Gusti Ngurah; Balik Sudarsana, I Wayan (BULETIN FISIKA; Vol 24 No 2 (2023): BULETIN FISIKA Edisi AgustusDO - 10.24843/BF.2023.V24.i02.p08, 2022)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemasangan meja pasien terhadap dosis serap pada pesawat Co-60 merk NPIC-GWXJ80 di Instalasi Radioterapi RSUP Sanglah Denpasar. Pengukuran dosis radiasi merupakan salah satu bagian dari Quality Control (QC) pesawat radioterapi. Pengukuran dilakukan sesuai dengan protokol TRS 398 IAEA, menggunakan phantom slab dengan tebal 10 cm, dosis 200 cGy, source to surface distance (SSD) 80 cm dengan sudut penyinaran 0 0 (posisi anteroposterior/AP) dan 180 0 (posisi posteroanterior/PA). Perhitungan dosis serap radiasi dilakukan menggunakan worksheet Microsoft Excel TRS 398. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa dosis serap dengan pemasangan meja pasien lebih kecil dibandingkan dengan tanpa pemasangan meja pasien. Deviasi dosis serap pada pengukuran AP, PA tanpa meja dan PA dengan meja secara berurutan yaitu 1,24%, 1,48% dan 5,04%. Deviasi dosis serap pada pengukuran PA dengan meja melebihi batas toleransi yang ditetapkan oleh IAEA yaitu ±5%, sehingga perlu dilakukan perhitungan faktor koreksi untuk meja pasien. Nilai faktor koreksi meja pasien adalah 0,97 dengan waktu penyinaran terkoreksi yaitu 1,56 menit. Deviasi dosis serap berdasarkan hasil pengukuran dan perhitungan menggunakan waktu penyinaran terkoreksi yaitu 2,35%, sehingga keluaran pesawat Co-60 telah sesuai dengan standar TRS 398 IAEA dan layak digunakan .