Rancang Bangun Alat Pendeteksi Detak Jantung Dengan Metode Photopletysmograph Berbasis Mikrokontroler ATMega328 - Lukito, Pandu; Supardi, I Wayan; Ratini, Ni Nyoman (BULETIN FISIKA, 2023)
Jantung merupakan salah satu organ manusia yang memiliki peran penting yang berfungsi untuk memompa darah. Monitoring detak jantung perlu dilakukan agar kesehatan jantung seseorang dapat diketahui setiap saat. Pada penelitian ini telah berhasil dibuat alat pendeteksi detak jantung dengan metode photopletysmograph berbasis mikrokontroler ATMega328 menggunakan mode refleksi. Rancangan alat ini menggunakan sensor photodioda sebagai penerima cahaya dari LED inframerah. Hasil pengukuran diproses menggunakan Arduino uno dan ditampilkan pada LCD. Alat referensi yang digunakan untuk kalibrasi alat pendeteksi detak jantung ini adalah pulse oximeter LK-87. Hasil uji coba alat menunjukkan bahwa alat layak digunakan dengan tingkat keakurasian 98,32% dan rata-rata error 1,60%.