Analisis Analisis Sebaran Asap Di Kepulauan Nusa Tenggara Akibat Kebakaran Hutan Dan Lahan - Simanjuntak, Ryan Juliston Pangihutan; Suarbawa, Komang Ngurah; Putra, I Ketut (BULETIN FISIKA, 2022)
Penelitian ini menggunakan data sekunder pada Bulan September 2020, yaitu data citra satelit dan data kondisi meteorologi, hal ini dilakukan karena pada tahun 2020, Kepulauan Nusa Tenggara terjadi kebakaran hutan terluas, NTT mencapai 114.719,00 Ha, dan NTB mencapai 29.157,00 Ha. Pada penelitian ini, untuk mendeteksi asap akibat kebakaran hutan dan lahan, dengan menggunakan satelit Himawari-8 dan satelit Terra Aqua yang akan menghasilkan citra untuk mendeteksi asap. Data citra tersebut akan diolah dengan software Satellite Animation and Interactive Diagnosis (SATAID) untuk satelit Himawari-8 dan Hypersectral Data Viewer for Development of Research Applications (HYDRA) untuk satelit Terra Aqua. Hasil citra dari satelit akan mendeteksi dan menunjukkan sebaran asap dengan teknik Red, Green, Blue (RGB), dimana teknik RGB akan memberikan kontras warna terhadap obyek citra yang akan di deteksi. Kemudian hasil citra dianalisis, dan dihubungkan dengan kondisi meteorologi yang terjadi pada saat kebakaran hutan dan lahan di Kepulauan Nusa Tenggara pada bulan September 2020 .