Analisis Jaringan Kanker Serviks Menggunakan Spektroskopi Raman - Saputra, Rio; Suryatika, Ida Bagus Made; Wendri, Nyoman (BULETIN FISIKA, 2022)
Telah dilakukan analisis jaringan kanker serviks menggunakan Spektroskopi Raman. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perbedaan power level dan waktu paparan terhadap pola spektrum Raman serta mengetahui power level dan waktu paparan yang dapat digunakan sebagai standar untuk membedakan pola spektrum jaringan serviks normal dan kanker. Penelitian ini menggunakan preparat histologi jaringan serviks kanker dan normal. Preparat dibuat di laboratorium Patologi Anatomi RSUP Sanglah dan Yayasan Kanker Indonesia Cabang Bali.  Sampel diberi perlakuan power level 300 dan 400 mW, dengan waktu paparan 3000 dan 4000 ms pada panjang gelombang 1064 nm. Spektrum yang dihasilkan selanjutnya dianalisis untuk dapat dijadikan standar dalam membedakan pola spektrum jaringan serviks normal dan kanker. Analisis Spektroskopi Raman dengan power level 300 dan 400 mW pada jaringan serviks menghasilkan perbedaan intensitas dan pergeseran bilangan gelombang. Perbedaan intensitas maksimum sebesar 0,211 au dan pergeseran bilangan gelombang sebesar 7,257 cm -1 . Analisis jaringan serviks menggunakan Spektroskopi Raman dengan waktu paparan 3000 dan 4000 ms menghasilkan perbedaan intensitas sebesar 0,022 au dan bilangan gelombang 1432,834 cm -1 . Parameter scanning yang dapat digunakan sebagai standar adalah 300 mW dan 3000 ms dengan intensitas maksimum 760,392 dan 1220,221 au pada bilangan gelombang masing-masing 1425,577 dan 1432,834 cm -1 .