Perbandingan Radiasi Kanker Serviks Pada Organ Bladder Dengan Radioterapi LINAC Energi 10 MV Menggunakan Teknik 3DCRT dan IMRT Di RSUP Sanglah Denpasar - Asri, Yuli; Sutapa, Gusti Ngurah; Sudarsana, I Wayan Balik; Irhas, Rozi (BULETIN FISIKA, 2022)
Telah dilakukan penelitian mengenai perbandingan radiasi kanker serviks pada organ bladder dengan radioterapi LINAC (Linear Accelerator) energi 10 MV menggunakan teknik 3DCRT (Three Dimension Conformal Radiotherapy) dan teknik IMRT (Intensity Modulated Radiation Therapy) di RSUP Sanglah Denpasar. Teknik 3DCRT dan IMRT dibandingkan dengan menganalisis nilai dari HI (Homogeneity Index), CI (Conformity Index) dan distribusi dosis radiasi pada OAR (Organ At Risk) yaitu bladder. Data yang digunakan yaitu, 30 data pasien kanker serviks dengan perencanaan radioterapi berkas foton 10 MV dan total dosis radiasi 5000 cGy. Pada perhitungan nilai HI dan CI, data yang digunakan adalah dosis radiasi 98%, 50%, 2% volume target dan volume 95% pada PTV serta dosis rata-rata pada organ Bladder. Data tersebut diperoleh dari statistik DVH (Dose Volume Histogram)  yang terdapat pada TPS (Treatment Planning System). Hasil nilai HI sebesar 0,0818 untuk teknik 3DCRT dan 0,0899 untuk teknik IMRT dengan hasil uji statistik diperoleh nilai Asimp.Sig (2-tailed) sebesar 0,056>0,05 yang berarti tidak signifikan, sedangkan untuk hasil nilai CI sebesar 0,9500 untuk teknik 3DCRT dan 0,9499 untuk teknik IMRT dengan hasil uji statistik diperoleh nilai Asimp.Sig (2-tailed) sebesar 0,970>0,05 yang berarti tidak signifikan, sementara itu persentase dosis rata-rata pada organ bladder diperoleh hasil rata-rata dari teknik penyinaran 3DCRT dan IMRT berturut-turut yaitu 96% dan 88% dengan hasil uji statistik diperoleh nilai Asimp.Sig (2-tailed) sebesar 0.000<0,05 yang berarti signifikan. Radiasi kanker serviks dengan menggunakan teknik IMRT lebih baik dibandikan dengan teknik 3DCRT karena teknik IMRT lebih meminimalisir dosis serap pada OAR, dapat dilihat dari persentase dosis rata-rata pada organ bladder dengan teknik IMRT memperoleh persentase dosis lebih kecil.