Pengaruh Siklon Tropis Terhadap Tinggi Gelombang di Wilayah Selatan Jawa, Bali, dan Nusa Tenggara (Studi Kasus Sikl - Islamiyah, Kholidatul; Suarbawa, Komang Ngurah; Sumaja, Kadek (BULETIN FISIKA; Vol 24 No 1 (2023): BULETIN FISIKA February Edition, 2021)
Geographically, Indonesia is located in areas below latitude 20° (both north and south) and has little chance for tropical cyclones to grow. Tropical cyclones are storms with great strength that can affect the atmosphere and water conditions in the territory of Indonesia. This study aims to analyze the characteristics of tropical cyclone Claudia and the effect of the cyclone on sea wave conditions in the southern regions of Java, Bali and Nusa Tenggara. The analysis carried out includes data from the Himawari-8 satellite IR channel used to monitor the intensity of wind speed and air pressure at the center of the cyclone using the Dvorak T-number technique. Sea wave data to describe the condition of sea waves. The results of data processing showed that tropical cyclone Claudia had a life span of 16 days with a maximum T-number of 4.5. The impact of tropical cyclone Claudia on sea wave conditions occurs when the tropical cyclone enters the mature stage, namely in the southern waters of Central Java to East Nusa Tenggara. Abstrak Secara geografis wilayah Indonesia berada pada daerah di bawah lintang 20° (baik Utara maupun Selatan) memiliki kemungkinan yang kecil untuk tumbuhnya siklon tropis. Siklon tropis merupakan badai dengan kekuatan yang besar yang dapat mempengaruhi kondisi atmosfer dan perairan di wilayah Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik siklon tropis Claudia dan pengaruh siklon tersebut terhadap kondisi gelombang laut di wilayah Selatan Jawa, Bali dan Nusa Tenggara. Analisis yang dilakukan yaitu meliputi data satelit Himawari-8 kanal IR digunakan untuk memantau intensitas kecepatan angin dan tekanan udara di pusat siklon dengan teknik Dvorak T-number. Data gelombang air laut untuk menggambarkan kondisi gelombang air laut. Hasil pengolahan data menunjukkan siklon tropis Claudia memliki masa hidup selama 16 hari dengan nilai maksimum T-number sebesar 4,5. Dampak siklon tropis Claudia pada kondisi gelombang air laut terjadi pada saat siklon tropis memasuki tahap matang yaitu pada perairan Selatan Jawa Tengah hingga Nusa Tenggara Timur.