Rancang Bangun Sistem Pendeteksi Ketinggian Air Jarak Jauh Menggunakan Sensor HC-SR04 dan Modul GSM SIM800L Berbasis Mikrokontroler ATMega 328 - Kusuma Jaya, I Putu Wahyu Pranata; Widagda, I Gusti Agung; Antha Kasmawan, I Gde (BULETIN FISIKA; Vol 24 No 1 (2023): BULETIN FISIKA February EditionDO - 10.24843/BF.2023.v24.i01.p05, 2021)
A prototype of water level detection has been designed using the HC-SR04 sensor and the GSM SIM800L module based on the ATMega328 Microcontroller. This study aims to monitor the water level through indication media such as LED colors and different buzzer sounds. In addition, the communication medium between the user and the design tool is using SMS. Users can also control the Relay and provide information in the form of current water levels via SMS. The components used to design this system are Arduino Uno, sensor HC-SR04, GSM SIM800L Module, LCD, LED, buzzer and Step-Down regulator. The principle of this system is the system will indicate the water level through predetermined statuses, such as safe, alert and dangerous. Each status has a different LED color and buzzer sound. When the water level reaches the threshold value for each status, the design tool will send a message to the user in the form of the current status and water level. When the water level reaches dangerous status, the relay will turn on and off when the water level reaches safe status. Based on the standard deviation value, the designed tool has a fairly small standard deviation between 0-0.2 cm so that the tool is said to be quite precision. Meanwhile, based on the results of the calibration test between the read distance on the LCD and the ruler, the coefficient of determination is 0.9996 or 99.96% and SMS with the ruler obtained 0.9997 or 99.97%. This indicated that the designed tool has good accuracy. Abstrak Telah dirancang sistem pendeteksi ketinggian air menggunakan sensor HC-SR04 dan modul GSM SIM800L berbasis Mikrokontroler ATMega328. Penelitian ini bertujuan untuk memantau ketinggian air melalui media indikasi seperti warna LED dan bunyi buzzer yang berbeda. Selain itu, media komunikasi antara pengguna dengan alat rancangan yaitu menggunakan SMS. Pengguna juga dapat mengontrol Relay dan memberi informasi berupa ketinggian air saat ini kepada alat rancangan melalui SMS. Komponen-komponen yang digunakan dalam merancang sistem ini adalah Arduino Uno, sensor HC-SR04, modul GSM SIM800L, LCD, LED, buzzer, regulator step-down. Prinsip kerja dari sistem ini adalah sistem akan mengindikasikan ketinggian air melalui status-status yang telah ditentukan yakni aman, siaga dan bahaya. Setiap status memiliki warna LED serta bunyi buzzer. Ketika ketinggian permukaan air mencapai nilai ambang pada setiap status maka alat rancangan akan mengirimkan pesan kepada pengguna berupa status serta ketinggian air saat ini. Ketika tinggi permukaan air mencapai status bahaya, maka Relay akan menyala dan mati ketika ketinggian permukaan air mencapai status aman. Berdasarkan nilai standar deviasi, alat yang dirancang memiliki standar deviasi yang cukup kecil antara 0-0,2 cm sehingga alat dikatakan cukup presisi. Sedangkan, berdasarkan hasil uji kalibrasi antara jarak yang terbaca pada LCD dengan mistar diperoleh koefisien determinasi sebesar 0,9996 atau 99,96% dan SMS dengan mistar diperoleh 0,9997 atau 99,97%. Hal ini menunjukkan bahwa alat yang dirancang memiliki akurasi yang baik.