Rancang The Prototype of Water Level Detection System Using HC-SR04 Sensor and GSM SIM800L Module Based on ATMega 328 Microcontroller - Kusuma Jaya, I Putu Wahyu Pranata; Widagda, I Gusti Agung; Antha Kasmawan, I Gde (BULETIN FISIKA, 2021)
Telah dirancang sistem pendeteksi ketinggian air menggunakan sensor HC-SR04 dan modul GSM SIM800L berbasis Mikrokontroler ATMega328. Penelitian ini bertujuan untuk memantau ketinggian air melalui media indikasi seperti warna LED dan bunyi buzzer yang berbeda. Selain itu, media komunikasi antara pengguna dengan alat rancangan yaitu menggunakan SMS. Pengguna juga dapat mengontrol Relay dan memberi informasi berupa ketinggian air saat ini kepada alat rancangan melalui SMS. Komponen-komponen yang digunakan dalam merancang sistem ini adalah Arduino Uno, sensor HC-SR04, modul GSM SIM800L, LCD, LED, buzzer, regulator step-down. Prinsip kerja dari sistem ini adalah sistem akan mengindikasikan ketinggian air melalui status-status yang telah ditentukan yakni aman, siaga dan bahaya. Setiap status memiliki warna LED serta bunyi buzzer. Ketika ketinggian permukaan air mencapai nilai ambang pada setiap status maka alat rancangan akan mengirimkan pesan kepada pengguna berupa status serta ketinggian air saat ini. Ketika tinggi permukaan air mencapai status bahaya, maka Relay akan menyala dan mati ketika ketinggian permukaan air mencapai status aman. Berdasarkan nilai standar deviasi, alat yang dirancang memiliki standar deviasi yang cukup kecil antara 0-0,2 cm sehingga alat dikatakan cukup presisi. Sedangkan, berdasarkan hasil uji kalibrasi antara jarak yang terbaca pada LCD dengan mistar diperoleh koefisien determinasi sebesar 0,9996 atau 99,96% dan SMS dengan mistar diperoleh 0,9997 atau 99,97%. Hal ini menunjukkan bahwa alat yang dirancang memiliki akurasi yang baik.