Relokasi Hiposenter Gempabumi Susulan di Seririt pada 14 November 2019 Dengan Metode Double Difference - Rahayu, Ni Luh Putri; Trisuandayani, Ni Komang; Mursitantyo, Adityo (BULETIN FISIKA; Vol 24 No 1 (2023): BULETIN FISIKA February Edition, 2021)
The history of earthquakes records that Bali was once rocked by deadly earthquakes, one of which was the Seririt Earthquake of July 14, 1976 in North Bali. This research aims to find out the spread of hypocenter and relocation of aftershocks in Seririt District on November 14, 2019. Relocation is carried out using the Double Difference method, in accordance with the straightness of seririt fault. The data used is secondary data catalog seririt Bali region 113.478–115.181 BT and 8.357–7.894 LS in 2019. The relocation results showed that the spread of the hypocenter was more collected and was at a depth of 6-25 km spread in all directions. This earthquake occurred due to the activity of the fault up with the dominant horizontal fault moving towards the left (Oblique Fault) in accordance with the straightness of the seririt fault. Abstrak Sejarah gempabumi mencatat bahwa Bali pernah diguncang gempabumi mematikan, salah satunya adalah Gempabumi Seririt 14 Juli 1976 di Bali Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persebaran hiposenter dan relokasi gempabumi susulan di Kecamatan Seririt pada 14 November 2019. Relokasi dilakukan menggunakan metode Double Difference, sesuai dengan kelurusan Sesar Seririt. Data yang digunakan yaitu data sekunder katalog gempabumi Daerah Seririt Bali 113,478–115,181 BT dan 8,357–7,894 LS tahun 2019. Hasil relokasi menunjukkan bahwa sebaran hiposenter lebih terkumpul dan berada pada kedalaman 6-25 km yang tersebar ke segala arah. Gempabumi ini terjadi akibat adanya aktivitas sesar naik dengan sesar mendatar yang dominan bergerak kearah kiri (Oblique Fault) sesuai dengan kelurusan sesar seririt.