Pengaruh Suhu Sintering terhadap Pembentukan Senyawa Gd0,95La0,05Ba1,95Sr0,05Cu3O7-d - Jeni, Asni Mulyati; Sumadiyasa, Made; Suryatika, Ida Bagus Made (BULETIN FISIKA; Vol 24 No 1 (2023): BULETIN FISIKA February Edition, 2021)
Research has been conducted variations in sintering temperature between 900 ºC – 950 ºC for 12 hours on the synthesis phase of Gd 1 Ba 2 Cu 3 O 7-d substituted La and Sr with stoichiometric composition Gd 0.95 La 0.05 Ba 1.95 Sr 0.05 Cu 3 O 7-d . This study is intended to find out at what temperature the compound Gd 0.95 La 0.05 Ba 1.95 Sr 0.05 Cu 3 O 7-d   can be formed to the maximum. Samples with composition Gd 0.95 La 0.05 Ba 1.95 Sr 0.05 Cu 3 O 7-d made from the raw materials Gd 2 O 3 , La 2 O 3 , BaO, Sr 2 O 3 and CuO. Samples are synthesized using solid-state reaction method by wet mixing with nitric acid (HNO 3 ) as solvent. The sample is sintering in the form of pellets in the furnace without annealing of oxygen gas. The synthesis results were characterized by X-Ray Diffraction (XRD) and analyzed with the Match-3 Program. By using the Entry number 96-153-9606, the results of it analysis showed that sintering temperature had an impact on the formation of phase compounds Gd 0,95 La 0,05 Ba 1,95 Sr 0,05 Cu 3 O 7-d . Show that the volume fraction is increases with increasing of the sintering temperature, especially from temperatures of 930 ºC to 950 ºC. The highest volume fraction of 75.43% was obtained in samples that sintering at 950 ºC. Refinement results with Rietveld analysis method showed phase Gd 0.95 La 0.05 Ba 1.95 Sr 0.05 Cu 3 O 7-d formed is in orthorhombic symmetry. The volume of cell units is likely to increase as the temperature increases. Abstrak Telah dilakukan penelitian variasi suhu sintering antara 900 ºC - 950 ºC selama 12 jam pada sintesis fase Gd 1 Ba 2 Cu 3 O 7-d tersubstitusi La dan Sr dengan komposisi stoikiometri Gd 0,95 La 0,05 Ba 1,95 Sr 0,05 Cu 3 O 7-d . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pada suhu berapa senyawa Gd 0,95 La 0,05 Ba 1,95 Sr 0,05 Cu 3 O 7-d dapat terbentuk secara maksimal. Sampel dengan komposisi Gd 0,95 La 0,05 Ba 1,95 Sr 0,05 Cu 3 O 7-d dibuat dari bahan awal Gd 2 O 3 , La 2 O 3 , BaO, Sr 2 O 3 dan CuO. Sampel disintesis dengan menggunakan metode reaksi padatan (solid-state reaction) dengan pencampuran basah (wet-mixing) dengan asam nitrat (HNO 3 ) sebagai pelarut. Sampel disintering dalam bentuk pelet di dalam tungku tanpa pemberian annealing gas oksigen. Sampel hasil sintesis dikarakterisasi dengan X-Ray Difraction (XRD) dan dianalisis dengan Program Match-3. Dengan menggunakan referensi Entry number 96-153-9606, hasil analisisnya menunjukkan bahwa suhu sintering adalah berdampak terhadap pembentukan senyawa fase Gd 0,95 La 0,05 Ba 1,95 Sr 0,05 Cu 3 O 7-d . Memperlihatkan bahwa fraksi volume bertambah seiring dengan bertambahnya suhu sintering, terutama pada suhu 930 °C sampai dengan 950 °C. Fraksi volume tertinggi sebesar 75,43 % didapat pada sampel yang disintering pada suhu 950 °C. Hasil refinemen dengan metode analisis Rietveld menunjukkan fase Gd 0,95 La 0,05 Ba 1,95 Sr 0,05 Cu 3 O 7- d   yang terbentuk adalah dalam simetri ortorombik. Volume unit sel adalah cenderung meningkat seiring bertambahnya suhu sintering.