Distribusi Land Surface Temperature (LST) Menggunakan Metode Spasial Berdasarkan Citra Landsat 8 di Kabupaten Manggarai Nusa Tenggara Timur Pada Periode Juni-Juli 2015-2019 - Yatimas Murni, Lorensia; Yuliara, I Made; Windaryoto, Windaryoto (BULETIN FISIKA; Vol 24 No 1 (2023): BULETIN FISIKA February EditionDO - 10.24843/BF.2023.v24.i01.p01, 2021)
Population growth and rapid development have resulted in reduced availability of vacant/open vegetated land, thus affecting changes in land surface temperature (LST). Land surface temperature is the temperature on the earth's surface which is the result of the reflection of objects recorded by satellite images at a certain time. In this study, LST processing was carried out in Manggarai Regency, NTT for the period June July 2015-2019, using a spatial method based on Landsat 8 images. From the processing results, the LST distribution, minimum and maximum temperatures were obtained. The highest LST distribution in Manggarai Regency, NTT does not only occur in the downtown area, namely Langke Rembong District, but also occurs in suburban areas, namely the Northeast of Reok District and Wae Ri'i District. The highest LST in Manggarai Regency, NTT was on the image on July 7 2018 which reached 42,312  o C while the lowest LST was on the image on July 4, 2017 of -59,307 o C. When viewed from the average LST obtained, the highest average LST is in the image on July 7 2018 with an average LST of 25.683  o C while the LST with the lowest average is in the image on July 4, 2017 with an average LST of 5,218 o C. Abstrak Pertumbuhan penduduk dan pembangunan yang pesat, mengakibatkan tersediaannya lahan kosong/terbuka yang bervegetasi berkurang, sehingga berpengaruh terhadap perubahan land surface temperature (LST). Land surface temperatur adalah temperatur pada permukan bumi yang merupakan hasil pantulan objek yang terekam oleh citra satelit pada waktu tertentu. Pada penelitian ini telah dilakukan pengolahan LST Kabupaten Manggarai NTT periode Juni-Juli 2015-2019, menggunakan metode spasial berdasarkan citra Landsat 8. Dari hasil pengolahan maka diperoleh distribusi LST, temperatur minimum dan maksimumnya. Distribusi LST tertinggi di Kabupaten Manggarai NTT tidak hanya terjadi di daerah pusat kota yakni Kecamatan Langke Rembong, tetapi juga terjadi di daerah pinggiran yaitu Timur Laut Kecamatan Reok dan Kecamatan Wae Ri’i. LST tertinggi di Kabupaten Manggarai NTT berada pada citra tanggal 7 Juli 2018 yang mencapai 42,312  o C sedangkan LST terendah berada pada citra tanggal 4 Juli 2017 sebesar -59,307 o C. Jika dilihat dari rata-rata LST yang diperoleh, maka rata-rata LST tertinggi berada pada citra tanggal 7 Juli 2018 dengan LST rata-rata sebesar 25,683  o C sedangkan LST dengan rata-rata terendah berada pada citra tanggal 4 Juli 2017 dengan rata-rata LST sebesar 5,218 o C.