Perancangan Alat Kontrol Ketinggian Air Menggunakan Sensor Ultrasonik Berbasis SMS - Harrischandra, I Putu Eddy Aditya; Satriya Wibawa, I Made; Wendri, Nyoman (BULETIN FISIKA, 2021)
Telah berhasil di rancang alat kontrol ketingian air menggunakan sensor ultrasonik berbasis Short Message Service (SMS). Alat yang dirancang menggunakan Arduino UNO ATmega328 sebagai mikrokontroler, sensor ultrasonik HC-SR04 sebagai pengukur ketinggian air yang akan dikontrol modul SMS SIM 800L sebagai penerima dan pengirim pesan dari alat rancangan menuju ponsel, LCD 16 x 2 sebagai tampilan serta modul Relay yang digunakan sebagai saklar otomatis yang akan mengaktifkan dan mematikan pompa air. Sebelum menguji alat rancangan dilakukan kalibrasi pada sensor ultrasonik. Kalibrasi dilakukan untuk menyesuaikan nilai keluaran sensor dengan alat ukur referensi yang digunakan yaitu mistar dengan ketelitian 1 mm. Hasil dari alat yang dirancang memiliki nilai presisi sebesar 99,99% dan menunjukan bahwa alat rancangan telah bekerja dengan baik.