X-ray Beam Quality Conformity Test Using Half Value Layer (HVL) Aluminium Filter in Stationary X-ray Device at Academy Teknik Radiodiagnostik and Radioterapi Bali - Yulianti, Ni Putu Pande Anita; Sutapa, Gusti Ngurah; Astina, Kadek Yuda (BULETIN FISIKA; Vol 24 No 1 (2023): BULETIN FISIKA February Edition, 2021)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui kualitas berkas sinar-X menggunakan half value layer (HVL) filter aluminium pada pesawat sinar-X stationary di Akademi Teknik Radiodiagnostik dan Radioterapi (ATRO) Bali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas berkas sinar-X pada pesawat sinar-X stationary di ATRO Bali dengan melihat besarnya nilai HVL yang dihasilkan. Alat bantu yang digunakan berupa filter aluminium dengan tebal 0,5, 1,0, dan 2,0 mm, yang divariasi pada setiap besarnya arus yang digunakan, tegangan tabung konstan sebesar 80 kV, arus tabung 100, 125, 160, dan 200 mA, waktu eksposi sebesar 0,1 detik dan multimeter sinar-X. Untuk mengetahui besar nilai HVL digunakan uji regresi linier menggunakan SPSS. Pada masing-masing arus tabung yang digunakan diperoleh nilai HVL rata-rata 2,77 mmAl. Hasil uji-t menunjukkan bahwa nilai HVL tersebut kurang sesuai dengan standar KMK nomor 1250 tahun 2009 yaitu dalam rentang ? 2,3 mmAl sampai < 2,5 mmAl.